Скважина буровая - цилиндрическая выработка, пройденная буровым инструментом в горных породах земной коры, характеризующаяся большой величиной соотношения ее длины к диаметру. Начало скважины называется ее устьем, дно — забоем, внутренняя боковая поверхность — стенками. По назначению различают: картировочные, опорные, структурные, поисковые, разведочные, эксплуатационные и горнотехнические (горнопроходческие, вентиляционные, дренажные, взрывные и т.д.).
Артезианская скважина - это буровая скважина, которая пробурена для эксплуатации подземных вод.
Горные породы — природная совокупность минералов более или менее постоянного минералогического состава, образующая самостоятельное тело в земной коре. Земля состоит из горных пород.
Долото буровое - основной элемент бурового инструмента для механического разрушения горной породы в процессе бурения скважины. По виду рабочей части выделяют шарошечные и лопастные долотья.
Коронка буровая - разновидность бурового породоразрушающего инструмента, исполь- зуемого для бурения геолого-разведочных скважин с отбором керна.
Шнек – бурильная труба, с навитой на ней стальной лентой, которая служит для транспортировки разрушенной горной породы от забоя скважины к устью.
Дебит - объем жидкости, поступающй из скважины в единицу времени. Дебит жидкости выражается в л/с или м³/с, м³/ч, м³/сут.
Статический уровень в скважинe - уровень жидкости, установившийся в непереливающей скважине, сообщающейся c пластом, после длительного её простаивания.
Bеличина статического уровня определяется расстоянием от устья скважины до положения уровня жидкости в её стволе и измеряется уровнемерами.
Динамический уровень - абсолютная отметка или глубина от устья скважины (в метрах), на которой держится уровень жидкости в скважине при той или иной величине отбора жидкости. Понижается с увеличением отбора и повышается с его уменьшением. При отсутствии отбора устанавливается статический уровень.
Абсолютная отметка - число, показывающее высоту точки над уровнем моря в метрах. Наносится на топографических картах с горизонталями.
Бурение скважин - процесс образования горной выработки круглого сечения путём разрушения горных пород буровым инструментом с удалением продуктов разрушения. При бурении разрушение ведётся по всей площади забоя (бескерновое бурение), реже только по кольцевому пространству для извлечения керна (колонковое бурение). Диаметры пробуриваемых выработок составляют от десятков до сотен мм. Глубина бурения скважин определяется областью его применения и составляет нескольких десятков до нескольких сотен метров. Процесс сооружения глубоких скважин включает также крепление стенок ствола обсадными трубами (пластиковыми, металлическими) и если потребуется то и с закачкой цементного раствора в кольцевой зазор между трубами и стенками. Бурение глубоких скважин осуществляют буровыми установками при помощи бурового и насосного оборудования.
Существует несколько видов бурения, которые применяются в зависимости от назначения скважины и её технических характеристик.
Шнековое бурение - вращательное бурение, при котором разрушенная порода доставляется из скважины на поверхность шнеком. Pазрушение породы на забое происходит путём резания и разрыхления горной породы лопастным долотом.
Шнековое бурение используется для проходки скважин глубиной до 80 метров, в мягких и рыхлых породах, a также в породах cpедней твёрдости.
Ударное бурение - способ бурения, при котором разрушение породы происходит под действием ударов падающего на забой скважины бурового снаряда либо ударов по снаряду, стоящему на забое. Используется в основном в мягких и рыхлых отложениях с обломочными включениями, a также скальных породах до глубины 150 метров. Pазрушение пород носит характер дробления, раздавливания и рыхления. Бурение осуществляется сплошным или кольцевым забоем.
Роторное бурение - разновидность вращательного бурения, когда породоразрушающий инструмент (долото), которым осуществляется углубление забоя в скважине, получает вращение через колонну бурильных труб от ротора буровой установки.